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Inocuidad alimentaria: Fao apoya agromercados de Villa Clara y Sancti Spíritus

Redacción JT
16 abril 2025 | 0 |

En las provincias de Villa Clara y Sancti Spíritus, 17 mercados y puntos de venta han sido equipados con insumos y herramientas esenciales para garantizar la inocuidad alimentaria y mejorar los procesos de comercialización. Entre los recursos se incluyen guantes, bandejas, cajas registradoras, carretillas y mesas de trabajo.

Estos esfuerzos complementan el apoyo previamente ofrecido a estos mercados, que incluyó cámaras frigoríficas de congelación, triciclos eléctricos de carga, dispensadores de jugos, equipos de refrigeración y máquinas para lavar productos agrícolas, como parte del proyecto “Fortalecimiento de Políticas para la Seguridad Alimentaria Sostenible”, que ejecutan el Ministerio de la Agricultura (MINAG) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con el respaldo financiero de la Unión Europea.

La acción beneficia directamente a 89 mil 180 personas, y con ella se promueve el acceso a alimentos más frescos y de mejor calidad. Asimismo, potencia el papel de los productores privados, estatales y los cooperativistas en los mercados locales, fomentando la colaboración entre todos los actores de la cadena agroalimentaria.

Estas iniciativas generan oportunidades de empleo para las comunidades, con especial énfasis en la inclusión de las mujeres, quienes han encontrado en los mercados y puntos de venta un espacio para integrarse al trabajo y contribuir al desarrollo socioeconómico de sus territorios.

La comercialización agroalimentaria representa un desafío fundamental para la transformación de los sistemas alimentarios en Cuba. El actual marco normativo busca incentivar la producción, el acopio y la comercialización de productos agropecuarios, promoviendo la creación de nuevos mercados que no solo mejoren la oferta de productos y servicios, sino que incrementen el valor agregado de los alimentos.

La FAO orienta sus esfuerzos para apoyar a Cuba en la implementación de estas políticas, fortaleciendo las capacidades locales y nacionales en la gestión del sector agroalimentario. (Con información ofrecida por FAO/Cuba)

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